Chemie - ist das nicht nur etwas für superschlaue, weißbekittelte Forscher mit Schutzbrillen? Oft ist uns gar nicht bewusst, wie alltäglich Chemie eigentlich ist - und zwar nicht nur in Form all der chemisch hergestellten Gebrauchsgegenstände. Auch wir selbst befassen uns täglich mit chemischen Vorgängen: in der Küche! Durch die Forscherbrille betrachtet, ist die Küche nichts anderes als ein Chemielabor: Hier wird mit Säuren und Basen umgegangen, mit Salzen und allen möglichen Kohlenstoffverbindungen wie Zucker, Stärke, Eiweißen usw.
So ist die Küche der natürliche Ort, an dem Kinder erfahren können, dass Substanzen bestimmte Eigenschaften haben, die man gezielt verändern kann, und dass das planvolle Mischen verschiedener Stoffe ganz bestimmte Ergebnisse hervorbringt.
Hier sind einige grundlegende Dinge zusammengefasst, die Chemiker tun. All dies können auch Kinder in der Küche ausprobieren.
Inhalt
Experimente mit Wasser, Salz und Zucker, Essig und Öl, Backpulver, Stärke und Eiern
Artikelnummer | ED-3127 |
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Produktform | Spielideen (pdf/doc) |
Ausgabe | 27 |
Nr. des Beitrages | 6 |
Erscheinungstermin | 20.10.2011 |
Seitenzahl | 24 |
Objekt-Nummer | KIT |
Objekt-Ausgabe | KIB |
Schwerpunkt | Naturwissenschaften |
Jahreszeiten und Anlässe | Frühling, Sommer, Herbst , Winter |
Kompetenzen | Motorische Kompetenz, Kognitive Kompetenz |
Entwicklungsbereiche | Übergänge |
Anzahl der Kinder | variabel |
Druchführungsort | Drinnen, Kochstelle |