Gemeinsam essen verbindet (1.-4. Klasse)
Download
sofort
- Bereich:Grundschule
- Erscheinungstermin:01.09.2017
- Klassen:1, 2, 3, 4
- Reihen:Grundschule, Grundschule, Grundschule
- Thema:Miteinander leben
Von Doris Höller
In diesem Beitrag lernen die Kinder Lebensmittel und Essgewohnheiten kennen. Die Vorbereitung und die Zubereitung gemeinsamen Essens stärken das Zusammengehörigkeitsgefühl und das Selbstbewusstsein, indem die Kinder selbst tätig werden können.
Inhalt
* Partner- und Gruppenarbeit
* Einzelarbeit mit Selbstkontrolle
* Regionale Spezialitäten
* Womit kann man essen?
* Gewichte schätzen und kontrollieren
* Lückentext mit Lösung
* Das Küchen-Suchsel
* Bild-Text-Zuordnung
* Rezepte aus aller Welt
Kompetenzen und Unterrichtsinhalte:
Sachkompetenz:
* Sprache anhand alltagsnaher Themen entwickeln
* Aufgabenstellung erfassen
* Lebensmittel und Ernährungsgewohnheiten kennenlernen
* Vorwissen einbringen
* Vorbereitung durch gemeinsames Planen
* Vielfalt in der Klasse als Bereicherung erfahren
* Unterschiede, Vorlieben und Gemeinsamkeiten erkennen
Methodenkompetenz:
* genaues Lesen üben
* notwendige Informationen einem Text entnehmen
* Lösungen aus Teilschritten zusammenfügen
* gemeinsam Essen zubereiten
Sozialkompetenz:
* Partnerarbeit durchführen
* In der Gruppe interagieren
* eigene Stärken beim praktischen Tun erkennen
* Aufgabenstellungen eigenständig erarbeiten
* Regeln für besondere Situationen beachten
personale Kompetenz:
* Textverständnis entwickeln
* Lösungen ableiten
* Wortschatz mit der Erstsprache verknüpfen
* Sprachwissen bei einsprachigen Kindern erweitern
* Lerninhalte selbstständig erarbeiten
* Zusammenhänge in Teilaspekten erfassen
* sich mit Aufgabenstellungen auseinandersetzen
In diesem Beitrag lernen die Kinder Lebensmittel und Essgewohnheiten kennen. Die Vorbereitung und die Zubereitung gemeinsamen Essens stärken das Zusammengehörigkeitsgefühl und das Selbstbewusstsein, indem die Kinder selbst tätig werden können.
Inhalt
* Partner- und Gruppenarbeit
* Einzelarbeit mit Selbstkontrolle
* Regionale Spezialitäten
* Womit kann man essen?
* Gewichte schätzen und kontrollieren
* Lückentext mit Lösung
* Das Küchen-Suchsel
* Bild-Text-Zuordnung
* Rezepte aus aller Welt
Kompetenzen und Unterrichtsinhalte:
Sachkompetenz:
* Sprache anhand alltagsnaher Themen entwickeln
* Aufgabenstellung erfassen
* Lebensmittel und Ernährungsgewohnheiten kennenlernen
* Vorwissen einbringen
* Vorbereitung durch gemeinsames Planen
* Vielfalt in der Klasse als Bereicherung erfahren
* Unterschiede, Vorlieben und Gemeinsamkeiten erkennen
Methodenkompetenz:
* genaues Lesen üben
* notwendige Informationen einem Text entnehmen
* Lösungen aus Teilschritten zusammenfügen
* gemeinsam Essen zubereiten
Sozialkompetenz:
* Partnerarbeit durchführen
* In der Gruppe interagieren
* eigene Stärken beim praktischen Tun erkennen
* Aufgabenstellungen eigenständig erarbeiten
* Regeln für besondere Situationen beachten
personale Kompetenz:
* Textverständnis entwickeln
* Lösungen ableiten
* Wortschatz mit der Erstsprache verknüpfen
* Sprachwissen bei einsprachigen Kindern erweitern
* Lerninhalte selbstständig erarbeiten
* Zusammenhänge in Teilaspekten erfassen
* sich mit Aufgabenstellungen auseinandersetzen
Artikelnummer | ED-7538 |
---|---|
Produktform | pdf / doc |
Thema | Miteinander leben |
Ausgabe | 13 |
Nr. des Beitrages | 3 |
Autor | Von: Doris Höller |
Erscheinungstermin | 01.09.2017 |
Seitenzahl | 29 |
Reihen | Grundschule, Grundschule, Grundschule |
Objekt-Nummer | SCH |
Objekt-Ausgabe | GS12, GS14, GS34 |
Klassen | 1, 2, 3, 4 |
Eigene Bewertung schreiben